职称评审应具备哪些基本条件

发布者: 虎林市人社局xht | 发布时间: 2016-9-9 16:24| 查看数: 4519| 评论数: 0|帖子模式

      目前我们国家职称实行的是考评结合,国家在卫生、会计、经济、审计、统计系列中初级职称实行了资格考试,这些专业和系列专业技术人员必须通过考试才能获得资格,其他系列依然实行资格评审,专业技术人员按《评审标准》的要求,通过提供材料参加评审或答辩的方式获得资格,具体要求是:
         1、学历和年限要求 :   
         国家人事部人职发[1990]4号文件规定,申报评聘专业技术职务应具备国家教委承认的本专业(或相近专业)的学历,各种培训班颁发的结业证书或专业证书不再作为评聘专业技术职务的学历依据。我们所说的大学、大专、中专毕业是指国家教育部门承认的学历,党校学历必须是专业对口才可以。
     (1)晋升中级职称:专业技术人员在大学专科毕业后从事专业技术工作7年以上或本科毕业从事专业技术工作5年以上并担任助理级职务4年以上可申报评审中级职务任职资格;中专学历晋升中级职称属破格晋升需要从事专业技术工作12年以上,后取得中专学历从事专业工作17年以上并参加答辩
      (2)晋升副高级职称:大学本科毕业从事专业技术工作10年以上并担任中级职称5年以上可申报评审副高级职称;大学专科毕业晋升副高级职称属破格一般要求从事专业技术工作16年以上并担任中级职务5年以上,后取得大专学历要求从事专业技术工作20年以上并担任中级职务5年以上,并参加专业知识答辩。卫生系列医疗专业晋升副高除县级以下医院外必须是大学本科毕业;经济、会计、审计、出版系列晋升副高需参加国家组织的专业知识考试,取得合格证后方可参加评审;
     (3)晋升正高级职称必须是大学本科毕业从事专业技术工作15年以上并担任副高级职务5年以上;
        2、论文和业绩成果要求:
        申报晋升中级职称一般要求具有市级的专业奖项和在省级以上刊物发表本专业论文一篇以上;申报副高级职称一般要求具有省级、市级专业奖项,正式出版技术专著任主编或副主编或在省级刊物发表本专业论文三篇以上,卫生专业要求全部是第一作者,其他专业要求两篇第一作者;申报正高级职称一般要求具有省级的专业奖项,正式出版技术专著人主编或发表本专业论文五篇以上,要求全部是第一作者。
       3、外语、计算机成绩要求:
       专业技术人员在申报评审高、中级职称时除了艺术、中小学教师系列外,其他系列都作了外语、计算机水平的要求。其中晋升高级职称外语、计算机成绩必须达到省级或国家级合格标准;晋升中级职称成绩由地市评委会根据本地情况自行确定; 2007年我省对申报高、中级资格外语、计算机要求作了政策调整,具体政策请参见黑人发[2007]49、50号文件和黑人函[2007]87号文件。
       4、申报材料要求:
       专业技术人员在具备学历、资历、业绩成果、论文论著和外语计算机等条件后,可向所在单位提出评审专业技术资格的申请。所在单位审核同意后向各级人事部门推荐上报,需报送的材料包括:
        申报高级、中级专业技术资格
      (1)《专业技术职务任职资格评审表》一式三份或两份;
      (2)任现职以来的技术工作报告;
      (3)学历证书、资格证书、事业单位聘书各一份;完成继续教育任务证明书、支农、支教证明、外语、计算机成绩单或免试证明各一份;
     (4)任现职以来的业绩、成果材料(作品、成果、奖励证书或完成项目评价、鉴定证书);
     (5)任现职以来的论文材料(包括专业论文、著作、解决专业技术难题的报告、总结等);
     (6)材料目录一份。
       申报初级专业技术资格只需上报二份〈定职表〉或〈备案表〉和有效学历证书。

最新评论


在线咨询

电话:0467-5891209 邮箱 hlsrsjwlpt@163.com  
回顶部