关于被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知

发布者: 虎林市人社局xht | 发布时间: 2016-10-8 09:52| 查看数: 2663| 评论数: 0|帖子模式

黑龙江省人力资源和社会保障厅文件

: b* r3 ^5 k% ?) m; o
黑人社发[2012]61号

! Z$ `1 P- \0 O% J2 |
* {$ |$ E: l( q  Q7 |
; {; ]) q5 e4 Z' M
关于被征地农民参加城镇企业职工
. _" r  s$ |# ~0 @3 [1 n, i" F4 r9 y
基本养老保险有关问题的通知
& `9 Q0 u  Y* `8 [
       , h; t1 D. O3 ^; F' [5 t
      各市(地)、县(市)人力资源和社会保障局、社保局,省农垦总局人力资源和社会保障局、社保局,省森工总局劳动和社会保障局、社保局,绥芬河市、抚远县人力资源和社会保障局、社保局:
6 K7 h5 K9 z4 m: \$ J      为推动我省城镇化发展战略,保障城镇化过程中被征地农民的基本权益,现就被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险有关问题通知如下:* t! u8 \2 V. a
      一、 参保人员范围
& g) S7 G: T- K1 T2 i5 e      凡原具有我省农村户籍、其耕种土地被政府有偿征用后转为城镇户籍的农村居民(以下简称“被征地农民”),可以参加城镇企业职工基本养老保险。
( }; {8 C- x" [" `! `$ D2 ]; Q      二、 基本养老保险费缴纳
. J; y) `( D% Z- M2 O& @/ E/ P) H$ y/ N) G      被征地农民未与城镇企业或其他单位(以下简称城镇单位)建立劳动关系的,应当按照城镇个体劳动者办法缴纳基本养老保险费;与城镇单位建立劳动关系的或被征地后行政村成建制转为企业的,应当按城镇企业职工办法缴纳基本养老保险费。
. ]9 n8 t) ^# Y5 M/ g  Z/ o批准征地时已达到或超过规定领取基本养老年龄的,可从我省实行“统账结合”制度时起按城镇个体劳动者办法一次性补缴15年的基本养老保险费及利息,然后按规定办理领取基本养老金手续;批准征地时未达到规定领取基本养老金年龄的,可以从批准征地时向前最多补缴15年的基本养老保险费及利息,被征地人员从16周岁至批准征地期间不足15年的,按实际年限补缴,达到规定退休年龄时,按规定核发基本养老金。
5 [+ I! s' p" {6 n% `& d5 a; `; M       三、 领取基本养老金的年龄  , l: U) [$ w% }6 k% z+ U
被征地农民领取基本养老金的年龄为,男年满60周岁。与城镇单位建立劳动关系连续满5年以上的女职工未年满50周岁;与城镇单位简历劳动关系未连续满5年的女职工以及按城镇个体劳动者办法参保的女性参保人员为年满55周岁。
; }: p  P4 Y0 ]9 S+ O" p0 I社会保险经办机构从人力资源和社会保障行政部门确定发放之月起,为符合条件人员发放基本养老金。# f: |- E+ |2 B; Q; U9 G0 p
      四、 有关问题处理
, `2 q, J# F, z; E9 ?1 W     (一)被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险后,新农保关系终止,不再继续领取原按新农保规定应当领取的养老金,个人账户资金扣除政府补贴后余额返还本人;未达到领取新农保养老金条件的,原有的新农保个人账户资金扣除政府补贴后一次性退还给本人。: }6 R- ?; H; R) F" v" o& m
     (二)已经按黑劳社发[2008]64号文件解决养老保障问题的被征地农民,以及其他先期被征地农民,符合本通知规定的,可根据权利与义务相对应的原则按本通知相关规定重新参保。
9 }6 E% R8 m, N0 @     (三)为做好黑劳社发[2008]64号参保人员与本实施细则的衔接,各市(地)、系统在遵循以上规定的基础上,结合实际情况,制定相应实施细则,并报省人社厅、省社保局备案。
' Z; a/ ]' i% Q5 P+ U( z     (四)本通知实施后,此前各地自行出台的被征地农民养老保障办法与本通知规定不一致的,按本通知执行。) P! l2 U0 }, {0 P- l2 Y) D/ o) R4 v# ~
                                                                                二〇一二年九月十日

最新评论


在线咨询

电话:0467-5891209 邮箱 hlsrsjwlpt@163.com  
回顶部