城乡养老保险制度衔接经办规程解释

发布者: 虎林市人社局xht | 发布时间: 2017-2-8 10:02| 查看数: 2168| 评论数: 0|帖子模式

      一、本规程适用于参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险两种制度的人员办理跨制度衔接养老保险关系。  
, }# K" Y1 u, D! n  F  O, K      二、县级以上社会保险经办机构负责城乡养老保险制度衔接业务经办。  - s) j3 e- |+ n6 r5 v- ?
      三、参保人员达到城镇职工或城乡居民养老保险法定退休年龄,如有分别参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险的情形,在申请领取养老保险待遇前,应向待遇领取地的社保机构申请办理两种制度的衔接手续。  
: ^  `; i$ \; Q$ I3 t    (一)城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,应向城镇职工养老保险待遇领取地的社保机构申请办理从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险。   % e4 t$ ^- Y/ a- z" ~
    (二)城镇职工养老保险缴费年限不足15年或按规定延长仍不足15年的,应向城乡居民养老保险待遇领取地的社保机构申请办理从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。  
7 z/ B( d$ z2 B! ]- ^6 k       四、参保人员办理两种制度的衔接手续,按以下程序办理相关手续:   
4 N$ m6 X) c* T" z/ y; Q    (一)参保人员向待遇领取地的社保机构提出转入申请,并填写《养老保险制度衔接申请表》,出示社会保障卡或居民身份证以及复印件。8 k4 e9 E% T# M/ o6 w0 k
    (二)待遇领取地的社保机构受理并审核《养老保险制度衔接申请表》及相关资料,对符合制度衔接办法规定条件的,应在15个工作日之内,向参保人员城镇职工或城乡居民养老保险关系所在地社保机构发出《养老保险制度衔接联系函》。. D; `0 v: P* f) v$ h) ?! l8 `
    (三)城镇职工或城乡居民养老保险关系所在地社保机构在收到《联系函》之日起15个工作日内办结以下手续。
0 V0 V. M" y8 ~       1、核对参保人员有关信息并生成《基本养老保险信息表》,传递给待遇领取地社保机构。
2 L. b4 e9 {2 [+ |       2、办理基金划转手续。
1 r& s" n' y* p% G! g       3、终止参保人员在本地的养老保险关系 。 4 Z4 R8 J+ u+ r- |0 ?" T. l
       4、将办结情况告知参保人员。* O. h1 X  |; x1 o! [: I  L, Q
      五、本规程从2014年7月1日起施行。

; N+ q" n0 F' F3 l+ _) d/ q

最新评论


在线咨询

电话:0467-5891209 邮箱 hlsrsjwlpt@163.com  
回顶部